Ampliación de Colegio en las Gabias (de A3 a C3), Granada.

La obra consiste en la ampliación de un centro de educación infantil de tres líneas existente a un centro de educación infantil y de primaria de tres líneas en las Gabias, Granada.

Vista de la fachada principalVista general acceso
Vista de la pieza de accesoPieza de acceso

La intervención va a consistir en la ejecución de un edificio con tres piezas en “U” diferenciadas de dos plantas, con las circulaciones en los espacios intersticiales y un gimnasio unido a esta “U” mediante un porche cubierto.

Intentamos que la materialidad fuera sencilla, con ladrillo visto blanco de hormigón en las caras largas de estas piezas, donde se encuentran las ventanas corridas y hormigón visto en las tapas de esas piezas. En el gimnasio incluimos un nuevo material que es el alicatado en color amarillo.

Vista del porche entre edificio principal y gimnasioPorche de conexión edificio principal – gimnasio

Los interiores también hemos intentado que tengan acabados sencillos, alicatado blanco en pasillos, con una greca de color naranja que va recogiendo las distintas puertas y los vidrios de separación aula pasillos. Los suelos serán de terrazo micrograno y los techos de lamas de aluminio tipo Italia.

Vista de la escalera principalEscalera principal
Vista del rellano de la escalera principalCirculación planta superior
Circulaciones
Escalera de acceso a cubierta
Vista interior del gimnasioVista interior del gimnasio

Con respecto a la urbanización, tuvimos que hacer un gran movimiento de tierras, ya que el terreno tenía una fuerte pendiente, por lo que hemos intentado dejar zonas de juegos junto a las pistas y el centro y el resto zonas ajardinadas con presencia de arboles.

Vista general del colegio desde la urbanizaciónVista general del edificio desde la urbanización

Promotor: Agencia Pública Andaluza de Educación

Proyecto: Antonio Luis García-Fresneda Hernández, Juan Manuel Zamora Malagón (Fresneda&Zamora Arquitectura) y Bruno Herrera González.

Dirección de Obra: Antonio Luis García-Fresneda Hernández, Juan Manuel Zamora Malagón (Fresneda&Zamora Arquitectura) y Bruno Herrera González.

Empresa Constructora: Pefersan, S.A.

Fotografías: ©Javier Callejas

Año de terminación: 2019.