Reforma de Vivienda en Granada Norte |

Reforma de Vivienda en Granada Norte

Planta del estado actual de la vivienda

Estado actual

Planta del estado reformado de la vivienda

Estado reformado

La propuesta consiste en la reforma integral de una vivienda de una planta, con un patio trasero, en la zona Norte de Granada.

Con la reforma se trata de limpiar un poco la distribución de la vivienda, que es bastante mejorable y además poner en valor el patio trasero. La primera operación a llevar a cabo es eliminar la cochera, ya que con el tamaño que tiene la vivienda no merece la pena perder tanta superficie, cuando el coche puede dormir en la calle o alquilarse una plaza en algún garaje cercano. La segunda es abrir las zonas de estar y el dormitorio principal al patio, creando una relación interior-exterior mucho más interesante, este patio a su vez se divide en dos partes, una con tarima sintetica relacionada con el estar comedor y otra con zona ajardinada relacionada con el dormitorio.

Aparte de esas dos operaciones que son las principales, se hacen algunas secundarias que creo que también pueden resultar interesantes, como la creacion de un muro de almacenaje que divide las dos crujias principales, eliminando así los tacones de la estructura. Por otro lado se propone una puerta de vidrio de acceso al estar comedor, creando una línea de transparencia que nos lleva del acceso a la vivienda al patio.

Con respecto a la fachada de la vivienda, se trata de simplificar al máximo, creando un zócalo de granito apomazado con los vierteaguas del mismo material y las ventanas con unas contraventanas de madera lacada que al cerrarse se pierden con el resto de fachada blanca.

Vista interior desde el comedor donde se ve la conexión interior exterior

© Bruno Herrera González

Vista de la fachada de la vivienda

© Bruno Herrera González

 

Proyecto: Bruno Herrera González

Año: 2016